Tuloma

Рус     Eng
19 Октября 2018

Андрей Филатов принял участие в подписании соглашения об условиях реализации проекта по разработке месторождения «25 лет Независимости» (Узбекистан)

19 октября 2018 года в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан подписано Дополнительное соглашение к Соглашению о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Независимость Узбекистана» в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан.

В торжественной церемонии подписания со стороны Республики Узбекистан принял участие заместитель Премьер-министра Республики Алишер Султанов, со стороны АО «Узбекнефтегаз» – председатель правления Бахром Ашрафханов, со стороны инвестора – Андрей Филатов.

Подписанный в Ташкенте документ предусматривает создание единого инвестора SURHAN INVESTMENTS LIMITED для привлечения проектного финансирования и утверждает коммерческие условия реализации проекта, в том числе пропорции раздела продукции между Государством и Инвестором.

Освоение месторождения, являющегося одним из крупнейших в Узбекистане, предусмотрено соглашением о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Независимость Узбекистана» («Узбекистон Мустакиллиги»), подписанным 5 апреля 2017 года в ходе государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию. На текущий момент запасы месторождения «25 лет Независимости» и инвестиционного блока «Независимость Узбекистана» оцениваются более чем в 100 млрд м3 природного газа.

Проект будет реализован в два этапа. Первый этап (2018-2022 гг.): бурение скважин, обустройство месторождения М25, проведения геологоразведочных работ на инвестиционном блоке, строительство инфраструктуры и газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд м3. Второй этап (2023-2025 гг.): строительство газохимического комплекса для производства полимерных продуктов в объеме до 500 тыс. тонн в год с глубокой переработкой товарного газа. Планируемый объем инвестиций на первом этапе составит более 2 млрд долл.

Реализация данного Соглашения внесет большой вклад в экономику Республики Узбекистан, позволит существенно увеличить доход государства за счет поступления налоговых платежей, получения прибыли за реализацию природного газа и продуктов газохимического производства. Проект имеет высокую социальную значимость и предполагает создание новых рабочих мест, развитие Сурхандарьинской области. Привлечение новых современных технологий позволит внести вклад в развитие топливно-энергетической, химической и транспортной отраслей Республики Узбекистан.

«Для меня огромная честь подписать данный документ от консорциума инвесторов, –отметил Андрей Филатов, соинвестор компании Surhan Gas Chemical Operating. – Узбекистан – одна из ведущих стран по добыче природного газа. Реализуемая здесь масштабная государственная программа по увеличению переработки и росту экспорта готовой продукции базируется, в том числе, на создании благоприятных условий для инвестиций и прихода в страну новых инвесторов. Я убежден, что проекты, подобные нашему, способствуют не только росту экономики и модернизации производств, но и делают лучше жизнь людей, помогают в развитии дружественных, взаимовыгодных, направленных на взаимодействие отношений между странами».

Справка

Филатов Андрей Васильевич – российский предприниматель, соинвестор Surhan Gas Chemical Operating – компании-оператора проекта по освоению газового месторождения «25 лет Независимости» в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан в рамках соглашения о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Независимость Узбекистана».

Проект включает доразведку и разработку газового месторождения со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Проект рассчитан на 35 лет, его оценочная стоимость составляет более 2 млрд долларов. В соответствии с соглашением, реализация освоения месторождения осуществляется с привлечением прямых инвестиций и заёмных средств международных финансовых институтов. В консорциум инвесторов вошли Gas Project Development Central Asia AG, Altmax Holding Ltd., АК «Узнефтегаздобыча» (входит в «Узбекнефтегаз»). Работами по развитию месторождения управляет компания-оператор Surhan Gas Chemical Operating Company, созданная консорциумом инвесторов для проведения нефтегазовых операций по СРП. Для реализации проекта привлечены ведущие мировые сервисные компании: Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger и National Oilwell Varco.

20 Октября 2015

Андрей Филатов сложит активы в инвесткомпанию (интервью Филатова ИА "Рейтер")

МОСКВА, 20 октября (Рейтер) - Российский бизнесмен Андрей Филатов, владеющий долями в транспортных, добывающих, инфраструктурных, девелоперских компаниях, создает инвесткомпанию Тулома стоимостью $150-200 миллионов, которая планирует инвестиции в российские публичные и непубличные активы на фоне оттока капитала из РФ.

В 2014 году чистый отток капитала из России, переживающей серьезный экономический кризис, достиг $154 миллиардов, Минэкономразвития РФ ожидает снижения оттока в этом году до $72 миллиардов.

"Я считаю, что риски (в России) более чем приемлемые, и доходность - фантастическая", - сказал Филатов в телефонном интервью Рейтер.

Филатов занимает 112-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов в России по версии Forbes с состоянием в $850 миллионов.

"Большие возможности сегодня в России из-за оттока капитала. Самый большой доход на капитал сегодня, как мне кажется, можно получить в России".

Крупные стройки, такие как газопровод Сила Сибири за $55 миллиардов, газовый проект Ямал-СПГ стоимостью $27 миллиардов, новые проекты Сибура, Лукойла, Фосагро и других компаний будут формировать спрос на капитал, считает бизнесмен.

"После девальвации рубля экспортеры чувствуют себя великолепно, их акции держатся. Даже правительство пытается изъять у них выигрыш от девальвации через налоги".

ГАРАНТИЯ ВЫХОДА

Капитал инвесткомпании Тулома будет сформирован из акций публичных компаний, таких как Лукойл, Новатэк, Сургутнефтегаз, Норильский никель, Мегафон, Фосагро, а также облигаций, долей непубличных компаний, которыми владеет Филатов, и денежного взноса, размер которого он не раскрыл.

"Дивидендную доходность российские экспортные компании дают в пределах 5 процентов, соответственно, я рассчитываю иметь доходность существенно выше. Ориентировочная IRR (внутренняя норма доходности), на которую я рассчитываю, это 16 процентов годовых".

В Тулому он планирует внести все свои акции, за исключением акций Глобалтранса и Global Ports, которыми он владеет совместно с Никитой Мишиным и Константином Николаевым.

В нее будут внесены миноритарные пакеты производителя антрацита Южной угольной компании, нефтепродуктового терминала Псковнефть-Терминал, логистической компании Intergate logistics AG, электронной торговой площадки Фабрикант, железнодорожной компании Пассажирские перевозки, а также четырех девелоперских проектов в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

"Предполагается, что в компанию будут влиты капитал и активы стоимостью порядка $150-200 миллионов", - сказал он.

Филатов сказал, что позже в Тулому может быть внесен и принадлежащий ему 7-процентный пакет лидера рынка железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов компании Трансойл, контроль в котором принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко.

Тулома хочет предложить инвесторам финансовый продукт, который позволит страховать их от риска низкой ликвидности российских активов, что сделает такие вложения альтернативой менее доходным счетам в иностранных банках.

"Почему не идет капитал, который хочет сюда (в РФ) зайти? Основная причина - это ликвидность. Мы можем гарантировать выход через какое-то время за половину доходности, например".

При дивидендной доходности акций в 6 процентов инвестор получит 3 процента дохода плюс гарантии выкупа акций при низкой ликвидности, сказал он. Если же стоимость акций вырастет, то прибыль от их продажи также будет поделена пополам.

НА МИНИМУМЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Филатов, владеющий долями в Глобалтрансе, перевозящем продукцию крупных экспортеров, и Global Ports, чей бизнес по перевалке контейнеров зависит от потребительского спроса, думает, что российская экономика относительно безболезненно пройдет кризис, и видит признаки восстановления потребительского спроса:

"Думаю, что мы уже на минимуме потребления. Потому что экспортеры - главные работодатели, и у них все хорошо".

"Спрос на жилье, в особенности экономкласса, возвращается. Я доволен этими инвестициями (в девелоперские проекты)", - говорит он, признавая, что "какое-то количество времени потребление не будет увеличиваться".

Он надеется, что потом российская экономика будет поддержана инвестпроектами компаний, которые будут формировать внутренний спрос и обеспечат загрузку металлургических, угольных, транспортных компаний, а также позволят уберечься от надвигающихся проблем с перепроизводством стали на мировом рынке.

"Например, Сила Сибири загружает нашу трубную промышленность, а через трубную - металлургов, прокатчиков, угольщиков. В этой связи и перспективы Глобалтранса неплохие – объем перевозок будет расти".

За девять месяцев перевозки грузов железнодорожным транспортом в РФ сократились на 1,4 процента.

20 Октября 2015

Инвесткомпания «Тулома» консолидирует активы

Андрей Филатов завершил процесс консолидации активов в ООО «Инвестиционная компания «Тулома». Компания объединила принадлежащие предпринимателю пакеты акций, доли в российских предприятиях и ценные бумаги разных эмитентов.

ООО «ИК «Тулома» была создана Андреем Филатовым в 2013 году и специализируется на инвестировании в публичные и непубличные российские активы в различных отраслях экономики. Сейчас ИК «Тулома» осуществляет управление инвестициями в компании, работающие в таких стратегических отраслях как транспорт, инфраструктура, нефтепереработка, девелопмент, инновационный бизнес. Одним из перспективных направлений деятельности ИК «Тулома» является привлечение капитала в российские предприятия.

Выбор стратегии инвестирования и формирование портфеля активов ИК «Тулома» осуществляется с учётом многолетнего опыта основателя компании – на протяжении последних 20 лет г-н Филатов создал с нуля и развил ряд успешных бизнес-проектов в России. Кроме 100% капитала ИК «Тулома», г-ну Филатову также принадлежат доли в железнодорожном операторе Globaltrans Investment PLC (тиккер на Лондонской фондовой бирже: GLTR) и крупнейшем операторе российских контейнерных терминалов Global Ports Investments PLC (тиккер на Лондонской фондовой бирже: GLPR). При этом активы, консолидированные в «Туломе», являются независимыми инвестициями г-на Филатова и не включают акции Globaltrans и Global Ports.

В инвестиционный портфель «Туломы» входят доли в Coal Mining Limited, ООО "Фабрикант.Ру", ООО "Псковнефть-Терминал", девелоперских проектах ООО "Волго-Окская инвестиционная компания", ООО "Пушкин", ООО "Стройинжиниринг Девелопмент", акции таких эмитентов как ОАО "Фосагро", ОАО "НОВАТЭК", "Мегафон", ПАО "Лукойл", ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО "ГМК "Норильский никель" и другие.

По оценке основателя и председателя совета директоров ИК «Тулома» Андрея Филатова, Россия является сегодня одним из наиболее привлекательных регионов для финансовых инвестиций. «Большой спрос на капитал, корректировка стоимости российских активов на фоне девальвации рубля и существующий потенциал роста стратегических отраслей экономики открывают перед инвесторами большие возможности для приложения капитала, – отмечает Филатов. – В стратегической перспективе вложения в такие сектора как транспорт, инфраструктура, нефтепереработка позволяют обеспечить более привлекательную потенциальную доходность, чем любой другой рынок. Поэтому одна из потенциальных задач «Туломы» – привлекать капитал в российскую экономику, давать свою экспертизу и создавать возможности для совместных инвестиций».

Информация для СМИ

Филатов Андрей Васильевич – российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из акционеров группы Globaltrans и группы Global Ports. Президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'zlib' already loaded

$_SERVER = [
    'REDIRECT_STATUS' => '200',
    'HTTP_HOST' => 'tulomainvest.ru',
    'HTTP_X_FORWARDED_FOR' => '54.82.93.116, 54.82.93.116',
    'HTTP_X_FORWARDED_PROTO' => 'http',
    'HTTP_X_REQUEST_SCHEME' => 'http',
    'HTTP_CONNECTION' => 'close',
    'HTTP_USER_AGENT' => 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)',
    'HTTP_ACCEPT' => 'text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8',
    'HTTP_IF_MODIFIED_SINCE' => 'Tue, 16 Oct 2018 13:01:52 UTC',
    'HTTP_ACCEPT_ENCODING' => 'gzip',
    'PATH' => '/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin',
    'SERVER_SIGNATURE' => '
Apache/2.4.27 (Ubuntu) PHP/5.6.37 Server at tulomainvest.ru Port 80
', 'SERVER_SOFTWARE' => 'Apache/2.4.27 (Ubuntu) PHP/5.6.37', 'SERVER_NAME' => 'tulomainvest.ru', 'SERVER_ADDR' => '10.3.169.78', 'SERVER_PORT' => '80', 'REMOTE_ADDR' => '54.82.93.116', 'DOCUMENT_ROOT' => '/home/tulomainv/tulomainvest.ru/docs', 'REQUEST_SCHEME' => 'http', 'CONTEXT_PREFIX' => '', 'CONTEXT_DOCUMENT_ROOT' => '/home/tulomainv/tulomainvest.ru/docs', 'SERVER_ADMIN' => 'postmaster@tulomainvest.ru', 'SCRIPT_FILENAME' => '/home/tulomainv/tulomainvest.ru/docs/frontend/web/index.php', 'REMOTE_PORT' => '52368', 'REDIRECT_URL' => '/news/', 'GATEWAY_INTERFACE' => 'CGI/1.1', 'SERVER_PROTOCOL' => 'HTTP/1.0', 'REQUEST_METHOD' => 'GET', 'QUERY_STRING' => '', 'REQUEST_URI' => '/news/', 'SCRIPT_NAME' => '/frontend/web/index.php', 'PHP_SELF' => '/frontend/web/index.php', 'REQUEST_TIME_FLOAT' => 1542143159.6600001, 'REQUEST_TIME' => 1542143159, 'argv' => [], 'argc' => 0, ]; $_SESSION = [ '__flash' => [], ];